Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

История государственной экспроприации бизнеса в России

2000 – Медиа-Мост

Гусинкого арестовывают по подозрению в хищении 10 миллионов долларов и, после ожесточенной судебной борьбы, он вынужден передать контроль над своим медиа холдингом.

2003 – Нефтяная компания ЮКОС

Российские власти начинают кампанию государственной экспроприации нефтяной компании ЮКОС, обвинив ее в налоговом мошенничестве.

2005 – Евросеть

Управление «К» МВД России изымает у «Евросети» телефоны на 35 миллионов долларов и возбуждает дело о контрабанде.

2006 – Техносила

Управление “К” МВД России арестовывает крупнейший склад компании “Техносила” и изымает технику стоимостью 30 миллионов долларов.

2006 – Shell

Российское правительство вынуждает Shell передать свой контрольный пакет акций в крупнейшем в мире газовом проекте стоимостью 20 миллиардов долларов.

2007 – Global Fishing Inc.

Главу Global Fishing Inc. арестовывают и обвиняют в браконьерстве, отмывании денег и организации преступной группировки.

2007 – Hermitage Capital

Десятки сотрудников милиции врываются в московские офисы Hermitage Capital и офисы ее юридической фирмы Firestone Duncan, конфискуют налоговые документы и компьютеры.

2008 – BP

Российская полиция врывается в Московские офисы BP и TNK-BP и допрашивает менеджеров, в то время как МВД заявляет, что проводит расследование о неуплате налогов на сумму более 40 миллионов долларов.

2009 – Telenor

Доля Telenor в Российской компании мобильных телефонов ВымпелКом изымается после того как Telenor отказывается платить штраф в 1,7 миллиардов долларов.

2011 – Ikea

IKEA утверждает, что не будет строить больше магазинов за пределами Московской области, так как отказывается платить взятки Российским инспекторам безопасности.