Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

НК ЮКОС

Нефтяная компания ЮКОС была сформирована в 1993 году. Вскоре ЮКОС добился значительного успеха и в период с 1998 по 2005 годы неизменно входил в число 10 крупнейших компаний России. Совокупная рыночная стоимость компании выросла с 320 миллионов долларов США в 1999 году до 21 миллиарда долларов США в 2003 году и достигла наивысшего показателя, 36 миллиардов долларов США, в марте 2004 года.

К сожалению именно этот успех компании положил начало событиям, приведшим в итоге к ее падению и полному краху. Российские власти решили взять под контроль компанию, ставшую стратегически значимым активом, и в 2003 году против ЮКОСа была развернута кампания государственной экспроприации. Началом этой кампании стало предъявление ЮКОСу внеочередного перерасчета налогов. 25 октября 2003 года в Новосибирске спецназ ФСБ штурмом взял самолет главы компании Михаила Ходорковского и его арестовали.

В конечном счете, в результате необоснованных налоговых перерасчетов, выборочного и неправомочного применения приказов о замораживании активов, проведения фальсифицированного аукциона и продажи Юганскнефтегаза, ЮКОС был банкротирован в соответствии с нормами российского законодательства. Ее остающиеся российские активы были проданы на последовавших аукционах, где основным покупателем была государственная компания «Роснефть». В конце концов, в октябре 2007 г. в соответствии с законами России компания ЮКОС была ликвидирована и исключена из реестра российских компаний.

По сей день бывшие руководители компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются заключенными, а бывшие акционеры и руководство компании ведут ряд судебных дел против Российских властей вне России. Исторические судебные дела в настоящее время ведуться в Европейском суде по правам человека, судах США, Нидерландов и Армении.

Дело ЮКОСа является ярчайшим историческим примером политически мотивированной государственной экспроприации и доказательством того, что в России не существует Верховенства Закона, так как Кремль и государственные компании имеют значительное влияние на Российские суды и во многих случаях контролируют процесс принятия решений. Именно дело ЮКОСа положило начало трэнду экспроприации, подав четкий сигнал Российским силовикам и чиновникам – Вы можете забирать собственность на всех уровнях Российского бизнеса и Вы не будете за это наказаны.