Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Медиа-Мост

Владимир Гусинский, известный в свое время Российский медия магнат, был Председателем Правления и акционером, владеющим контрольным пакетом акций ЗАО “Медиа-Мост”, который включал в себя популярный российский телевизионный канал “НТВ”, газету “Сегодня” и различные журналы.

Вскоре после инаугурации Путина, 13 июня 2000 года Гусинкий был арестован по подозрению в мошенничестве и помещен в Бутырку. Следствие утверждало, что, он с помощью мошенничества украл 10 миллионов долларов от принадлежащей государству компании “Русское Видео”. Через три дня после ареста Гусинский был освобожден из под стражи в обмен на подписку о невыезде. Гусинскому было предложено прекращение уголовного преследования и гарантии безопасности если он продаст Медиа-Мост Газпрому по цене, которая будет определена Газпромом. После подписания этой конвенции в июле 2000 года уголовное преследование было прекращено. Гусинский впоследствии сказал: “Не секрет, что если Генпрокуратура может просто так возбудить уголовное дело, потом его закрывать, то это, совершенно очевидно, факт государственного рэкета.”

Как только с заявителя была снята подписка о невыезде в августе 2000 года, он покинул страну и переехал в Испанию, откуда объявил о политическом давлении на себя и отказался соблюдать “июльские Конвенции”, заявляя, что они были подписаны “под давлением, можно сказать, под дулом пистолета.”

В сентябре 2000 против Гусинского были вынесены новые обвинения в мошенничестве при получении ссуд для ЗАО “Медиа-Мост”. В декабре 2000 он был арестован в Испании, но позже его освободили под залог и поместили под домашний арест на его вилле в Сотогранде. 4 апреля 2001 Испанский суд окончательно отказал России в выдаче Гусинского.

В мае 2004 Владимир Гусинский стал первым и единственным заключенным, которого Европейский суд по правам человка официально признал преследуемым по политическим мотивам.