Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Hermitage Capital

В свое время Hermitage Capital Management был одним из крупнейших иностранных инвесторов в России сумма активов под управлением которого состовляла более 4 миллиардов долларов.

Основатель фонда Уильяма Браудера изначально поддерживал Владимира Путина, но в конце 2005 года все изменилось: у Браудера неожиданно отобрали российскую визу, так как подсчитали, что он представляет «угрозу национальной безопасности”, а вскоре начались неприятности и вокруг его фонда.

В июне 2007 года десятки сотрудников милиции ворвались с обысками в московские офисы Hermitage Capital и ее юридической фирмы Firestone Duncan, конфискавали налоговые документы и компьютера.

24 ноября 2008 года  Сергей Магнитский, юрист Firestone Duncan, был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Его арест произошел всего через несколько дней после того, как он обвинил ФСБ в оказании помощи в организации незаконного возврата налогов на 230 миллионов долларов. Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина» после того, как он провел там почти год.

Расследование его смерти выяснило, что он умер не получив вовремя необходимую медицинскую помощь, которая могла бы спасти его жизнь. Правозащитники указывают на многочисленные нарушения прав Магнитского во время его ареста и содержания под стражей, в том числе признаки того, что его избивали тюремные охранники всего пару часов до его смерти.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс и внимание средств массовой информации, а также побудила расследование заявлений о злоупотреблениях.

В настоящее время Уильям Браудер неустанно борется за то, чтобы все лица, ответственные за смерть Магнитского, ответили по закону. Имя юриста Hermitage Сергея Магнитского, стараниями Браудера стало известно во всем мире. Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В тоже самое время напряженность между Россией и США растет, так как Москва утверждает, что  Россия примет ряд жестких ответных мер, если американская сторона одобрит закон о санкциях в отношении российских граждан, входящих в так называемый «список Магнитского». В случае одобрения этого законопроекта, США закроют въезд в страну и заморозят активы чиновников, которые причастны к гибели Магнитского.