Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Global Fishing Inc.

Гражданин США, эмигрант из Украины Аркадий Гонтмахер, являлся главой Global Fishing Inc, базирующейся в Вашингтоне, и был крупнейшим импортером российского краба в Соединенные Штаты. Во время бизнес поездки в Москву осенью 2007 года Гонтмахер был арестован и обвинен в браконьерстве, отмывании денег и организации преступной группировки. Правительство России утверждало, что он руководил контрабандой группой, которая занималась крупномасштабным браконьерским выловом краба из прибрежных вод Камчатки.

Как писал журнал Forbes.ru, общий размер незаконно полученных и легализованных средств в СК МВД оценили в 455 миллионов долларов США. Гонтмахер всегда утверждал что Global Fishing действительно была крупнейшим поставщиком российского краба на рынок США с выручкой около $200 млн в год, но он настаивал, что он всегда работал только законными методами.

После того как Гонтмахер окончательно был оправдан в декабре 2010 года, ему сразу же было предъявлено обвинение по одному из других уголовных дел, фигурантом которых он является. Суд отказал следователям в ходатайстве о заключении Гонтмахера под стражу, но с него была взята подписка о невыезде.

Предприниматель обратился к российским правоохранительным органам с предложением  официально отказаться от всех своих претензий за то, что его 3,5 года продержали в СИЗО и развалили его бизнес, в обмен на разрешение уехать на лечение в США, но следователи отпустили его только в Москву.

В апреле 2011 года, в прессе появились сообщения, что разгорается новый дипломатический скандал между Россией и США так как Аркадий Гонтмахер, выехал Америку в то время, когда в РФ против него расследуется уголовное дело. Также сообщалось, что Москва потребовала объяснений от Вашингтона и намерена добиваться экстрадиции бизнесмена.