Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Евросеть

Евгений Чичваркин — российский миллионер, предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть».

Проблемы у предпринемателя начались в 2005 году, после того как правление «К» МВД изъяло у «Евросети» телефоны на $35 млн и возбудило дело о контрабанде.

Чичваркин, продав компанию, в декабре 2008 года уехал в Великобританию. Вскоре после отъезда из РФ Чичваркину заочно были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в 2008 году. В начале сентября 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) направил в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

Однако, дело «Евросети» было закрыто после того, как коллегия присяжных оправдала других его фигурантов – бывших сотрудников “Евросети”, обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а в январе 2011 года Верховный суд РФ признал его законным, и приговор вступил в силу.

17 февраля 2011 года Британский суд закрыл дело об экстрадиции экс-владельца компании “Евросеть” .

Комментируя прекращения уголовного дела, Чичваркин отметил, что улики — телефоны — компании так и не вернули. Он выразил уверенность, что дело было открыто для того, чтобы «украсть эти улики». Он добавил, что возвращаться в Россию не собирается, поскольку силовики, открывшие дело «Евросети», находятся на свободе и «могут открыть любое другое дело в любой другой момент».