Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

США опубликовали «список Магнитского» из 18 фамилий

Известия:

Минфин США назвал главных фигурантов по скандальному делу.

В списке, опубликованном сегодня, 18 фамилий людей, непосредственно связанных со смертью бухгалтера и аудитора, сотрудника консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, скончавшегося в московском изоляторе «Матросская Тишина» в 2009 году. Перечисленные в списке лица подлежат запрету на въезд в Соединенные Штаты, а их активы в США — замораживанию.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, «публикация списка очень негативно скажется на российско-американских отношениях».

Список Магнитского был обнародован накануне визита Москву Тома Данилона, советника президента США Барака Обамы, который должен состояться 15 апреля. Данилон должен привезти Путину личное послание Обамы.

Четвертым в списке значится Павел Карпов — бывший подполковник юстиции, который руководил расследованием уголовного дела о налоговых хищениях, в рамках которого в тюрьме и находился юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. После скандала связанного со смертью Магнитского Карпов уволился из МВД. Карпов также подавал иск в Высокий суд Лондона к Джемисону Файерстоуну — одному из руководителей фирмы Firestone Duncan, в которой и работал Сергей Магнитский. Он требует возместить ему ущерб, нанесенный «голословными утвер­ждениями»: Файерстоун утверждал, что Карпов изъял в Firestone Duncan документы, при помощи которых из бюджета было похищено 5,4 млрд рублей, и что за то время, когда Карпов расследовал дело против Магнитского, он приобрел имущество на $1,5 млн.

Сам Карпов в интервью «Известиям» рассказал, что, возможно, будет оспаривать свое включение в «список Магнитского» в суде, но после того, как завершится тяжба в Лондоне.

— В ближайшее время я ожидаю решение Высокого суда Лондона, который расставит все точки и покажет, что вся информация, распространенная в отношении меня является ложью, — подчеркнул Карпов.

Также в списке (под № 8) и напарник Карпова — оперативный сотрудник Артем Кузнецов. Как сообщали юристы фонда Hermitage, он приобрел имущество на сумму более $3 млн.

Также в списках сотрудницы управлений ФНС № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова. Как заявляли представители Hermitage Capital, они могли быть замешаны в деле о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета. Шестой в списке — Дмитрий Комнов, экс-начальник Бутырской тюрьмы. В списке минфина — судьи Тверского суда Сергей Подопригоров, Алексей Криворучко, Сташина Елена и Светлана Ухналева, а также Иван Прокопенко — глава СИЗО, в котором содержался Магнитский.

Полный «список Магнитского»:

1. Богатырев Алексей

2. Дроганов Алексей

3. Дукузов Казбек

4. Карпов Павел

5. Химина Елена

6.Комнов Дмитрий

7. Криворучко Алексей

8. Кузнецов Артем

9. Логунов Олег

10. Печегин Андрей

11. Подопригоров Сергей

12. Прокопенко Иван

13. Сильченко Олег

14. Сташина Елена

15. Степанова Ольга

16. Толчинский Дмитрий

17. Ухналева Светлана

18. Виноградова Наталья

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Comments are closed.