Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

«Роснефть» и ТНК-ВР начали слияние

Lenta.ru:

Менеджеры ТНК-ВР получили необходимые директивы для начала процесса интеграции с госкомпанией «Роснефть». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники.

По информации агентства, директивы менеджерам ТНК-ВР передал представитель «Роснефти», присутствовавший на последнем заседании совета директоров российско-британской компании. В ближайшее время стороны планируют подписать соглашение о конфиденциальности. Об этом заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

На начало марта запланировано заседание комитета по интеграции компаний. Президиум комитета возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, в его состав входят также глава ВР Роберт Дадли, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований CERA Дэниел Ергин (Daniel Yergin) и консультант консалтинговой компании Bain&Company Роб Фишер (Rob Fisher).

На первом заседании комитета будет утвержден календарный план по заполнению штатного расписания объединенной компании. Неназванный представитель «Роснефти» рассказал агентству, что будет использована смешанная интеграция сотрудников: ряд менеджеров «Роснефти» возглавят департаменты ТНК-ВР, а часть сотрудников ТНК-ВР перейдет на работу в «Роснефть».

Крупнейшая в РФ нефтяная компания договорилась о выкупе ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR («Альфа-групп», «Ренова», Access Industries) в конце минувшего октября.

По условиям сделки, ВР получит за свои 50 процентов акций ТНК-ВР 12,84 процента акций «Роснефти» и 17 миллиардов долларов. 4,8 миллиарда долларов из этой суммы будут потрачены на покупку еще 5,66 процента ценных бумаг российской нефтекомпании. AAR получит за свою долю 28 миллиардов долларов. Закрытие сделки с ВР ожидается в конце марта, с AAR — в апреле.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.