Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Компания Роснефть сегодня сделала завершающий шаг к приобретению стопроцентного пакета акций ТНК-BP

Эхо Москвы:

Она подписала договор с российским консорциумом AAR, которому принадлежит половина всех ценных бумаг. До этого Роснефть выкупила 50-процентную долю британской компании BP. Эксперты считают, что это приведёт не только к созданию крупнейшей компании в России, но и мире.

Суперсделка века теперь близка как никогда. Роснефть выкупает долю российских акционеров в ТНК BP за 28 миллиардов долларов. Речь идёт о консорциуме Альфа-групп, группе компаний Ренова и Access Industries. Именно они решили продать свои акции ТНК BP крупнейшей нефтяной компании в стране. Завершение сделки запланировано на первую половину следующего года. После того как её одобрят российские и европейские антимонопольные органы. В итоге Роснефть станет доминирующим игроком на российском поле и крупнейшей в мине нефтяной компанией. Это будет вторая крупнейшая сделка в истории нефтяного бизнеса, говорят специалисты. После того как в конце 90х амерканская Эксон поглотила компанию Мобил. После покупки ТНК-BP Роснефть будет добывать в стране около двухсот миллионов тонн нефти в год. И как считают эксперты, потеснит с лидирующего места компанию ЭксонМобил, которая добывает ежегодно 115 миллионов тонн чёрного золота. Добыча Роснефти составит 5 процентов от всей в мире. Глава Роснефти Игорь Сечин назвал приобретение ТНК-BP стратегически привлекательным для акционеров концерна. По его словам, благодаря сделке у компании появится возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес. В свою очередь, бывший министр экономики Андрей Нечаев в эфире “Эха Москвы” отметил: теперь важно понять, как будет вести себя Роснефть, получив столь высокий статус. Будет ли она пытаться получить особые преференции на внутреннем рынке.

Ряд западных СМИ отмечает: мегасделка в нефтяном секторе России оказалась возможной после того, как в совет директоров Роснефти вернулся Игорь Сечин. Человек, который как писали некоторые издания, непосредственно участвовал в развале нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа находясь за решёткой по просьбе журнала forbes рассказал о своём отношении к сделке. Покупку “Роснефтью” ТНК-BP Ходорковский оценил как “легализацию активов, незаконно изъятых у ЮКОСа”. Последствия преобразования “Роснефти” в компанию с годовой добычей в 200 миллионов тонн он оценил как инструмент для осуществления “идеи госкапитализма и создания “энергетической сверхдержавы”.

Ряд экспертов оценивают сделку как фактический откат от приватизации в нефтяной промышленности, которая когда-то привела к серьезному увеличению добычи чёрного золота.

Читать статью можно здесь.

 

Comments are closed.