Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Сенат США одобрил «закон Магнитского»

Business FM:

Сенат — верхняя палата Конгресса США — одобрил «закон Магнитского», вызывающий стойкое неприятие российских властей. Акт Магнитского в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника принят единогласно, сообщает информагентство Reuters. Теперь закон перейдет к президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет этот документ несмотря на предупреждение Москвы о вероятном ухудшении отношений России и США.

Акт Магнитского предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека в России. Отмена поправки Джексона-Вэника, введенной в действие США еще в 1974 году для ограничения на торговлю с СССР, позволит американским компаниям в полной мере воспользоваться преимуществами вступления России в ВТО в августе текущего года.

Палата представителей США одобрила «закон Магнитского» 16 ноября. МИД России ранее назвал этот шаг «вызывающе недружественным и провокационным выпадом», а российские власти предупредили, что в случае принятия документа со стороны Москвы последует «жесткая реакция». Какая именно, чиновники, включая российского премьер-министра Дмитрия Медведева, не уточняют.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.