Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Ходорковский увидел легализацию активов “ЮКОСа” в сделке ТНК-ВР с “Роснефтью”

Lenta.ru:

В сделке государственной “Роснефти” по выкупу нефтяной компании ТНК-ВР “есть серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа”. Об этом бывший владелец “ЮКОСа” Михаил Ходорковский заявил в интервью журналу Forbes. Он отметил, что ему “трудно судить, насколько такая попытка юридически оправдана”. Ходорковский также не пояснил, каким образом, по его мнению, сделка с ТНК-ВР должна помочь “Роснефти” легализовать активы “ЮКОСа”.

“Роснефть” в конце октября текущего года договорилась с британскими и российскими акционерами ТНК-ВР о покупке всех акций компании. Общая сумма сделки оценивается более чем в 60 миллиардов долларов. Сначала “Роснефть” приобретет у BP 50 процентов бумаг ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций, а затем выкупит оставшуюся половину акций у консорциума российских акционеров AAR (“Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова”) за 28 миллиардов долларов.

В результате сделки по выкупу ТНК-ВР “Роснефть” станет самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире и станет добывать около пяти процентов всей мировой нефти. Как отметил в интервью Ходорковский, в данном случае “мы имеем дело не просто с созданием крупной нефтяной компании, а с идеей госкапитализма и инструментом ‘энергетической сверхдержавы’”. Бывший владелец “ЮКОСа” добавил, что остальные участники российского нефтяного (а, возможно, и всего энергетического) рынка “будут вынуждены либо ‘встраиваться’ в качестве ‘полезного элемента’ политики ‘энергетической сверхдержавы’, либо уходить”.

“Роснефть” является крупнейшей в России нефтяной госкомпанией. Основной ее акционер с долей 75,16 процента -“Роснефтегаз”. “Роснефти” достались основные активы “ЮКОСа” (в частности, “Юганскнефтегаз”), после того, как компания Ходорковского была признана банкротом в 2004 году. Часть активов “ЮКОСа”, к которому у российских налоговых органов появились претензии в 2003 году, также получил “Газпром”. Ходорковский в ходе расследования дела “ЮКОСа” был арестован и сейчас отбывает срок за уклонение от уплаты налогов, хищение нефти и легализацию незаконных доходов.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.