Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

FT: Сделка «Роснефти» с BP сравнима только с распродажей ЮКОСа

Ведомости:

Сегодня BP получила официальное предложение российской «Роснефти» о покупке принадлежащих британской компании 50% ТНК-BP за $28 млрд, сообщает Financial Times. По данным источника издания, президент российской госкомпании Игорь Сечин в ночь на четверг провел переговоры в Лондоне с главным управляющим директором BP Робертом Дадли, в ходе которых стороны договорились о структуре сделки: $15-20 млрд наличными и от 10 до 20% акциями «Роснефти». Днем в четверг Сечин проведет консультации по финансированию сделки, а в пятницу ее рассмотрит совет директоров BP.

Предложение оценивает ТНК-BP в $56 млрд (тем более что второй ее акционер, владеющий 50% консорциума ААР, тоже хочет продать свою долю «Роснефти» за $28 млрд); если сделка состоится, она будет второй по размеру в истории нефтяной индустрии, отмечает Bloomberg. В 1998 г. Exxon и Mobil подписали соглашение об объединении на $73,7 млрд, сделка была закрыта в ноябре 1999 г. Покупка ТНК-BP также станет крупнейшим поглощением в российской истории, добавляет Bloomberg.

«Роснефть» подала свое предложение о выкупе 50% ТНК-BP Limited, принадлежащих BP, до дедлайна, наступавшего в 9.00 утра четверга по лондонскому времени (12.00 мск), пишет FT. Вчера истек 90-дневный срок, во время которого BP должна была вести добросовестные переговоры о сделке со своим нынешним партнером — ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова»). BP таким образом освободилась от обязательств и может продать свою долю в компании кому угодно.

По данным The Telegraph, BP получит пакет из 12,5% казначейских акций «Роснефти», находящихся на балансе самой компании, и некоторое количество акций из госпакета. Однако по этому вопросу ясности пока нет: в конце сентября Сечин говорил, что сокращен будет именно госпакет, а 12,5% казначейских акций продаваться не будут.

Консорциум ААР также хотел выкупить 50% BP в ТНК-BP, но в конечном итоге не стал подавать предложение. Источник, близкий к консорциуму, рассказал FT, что ему не удалось договориться о финансировании сделки до дедлайна и «было ощущение», что BP решила принять предложение «Роснефти».

ААР заключил предварительное соглашение о продаже своей доли «Роснефти», сообщает Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

FT расценивает сделку с «Роснефтью» как победу Дадли, с прибылью «развязавшего» доходное, но конфликтное и хлопотное партнерство с «группой олигархов» в лице AAP. Вложив в ТНК-BP $8 млрд в 2003 г., BP за минувшие годы получила от СП $19 млрд в виде дивидендов, однако сам Дадли в 2008 г. был вынужден покинуть пост президента компании и уехать из России после острого корпоративного конфликта.

Покупка ТНК-BP «Роснефтью» по значению для российской нефтяной отрасли сопоставима только с распродажей активов ЮКОСа, некогда крупнейшей частной нефтяной компании, отмечает британское издание. Тогда большая часть активов досталась той же «Роснефти», теперь негосударственное присутствие в отрасли сократится еще больше. С учетом мощностей ТНК-BP российская госкомпания выходит на первое место по добыче среди публичных компаний с 3 млн баррелей в сутки, опережая Exxon Mobil с ее 2,3 млн баррелей.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.