Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Британия присоединилась к США и дала ход “списку Магнитского”

РБК:

Великобритания ввела негласный запрет на выдачу виз и въезд в страну десятков российских чиновников, имеющих отношение к “делу Магнитского”, передает Би-би-си со ссылкой на источники в британском министерстве внутренних дел.

Отметим, что этот шаг был предпринят после введения аналогичных санкций США. При этом о решении не было объявлено публично, чтобы не нанести вред двусторонним отношениям с Россией.

Возможность существования “черного списка” российских чиновников подтвердил бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании лейборист Крис Брайант. Он сообщил, что беседовал с замглавы МВД по делам иммиграции Дэмиеном Грином и из разговоров с ним понял, что есть ряд лиц, которые не смогут въехать в Британию.

Напомним, в “списке Магнитского” – 60 фамилий, среди которых сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций, так или иначе причастные к “делу Магнитского”.

Напомним, С.Магнитский скончался в следственном изоляторе “Матросская тишина” 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце 2010г. Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся. Позже свой “список Магнитского” опубликовали США.

Юрист находился в СИЗО по обвинению в совершении налогового преступления. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.