Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Как приговор Pussy Riot отразится на инвестклимате

Slon: Будут ли два года колонии общего режима, полученные в пятницу девушками из Pussy Riot, иметь не только политические, но и экономические последствия? Как отразится это решение на имидже страны и ее инвестиционной привлекательности? Мнения экспертов на этот счет сильно расходятся.

Андрей Толстоусов, 
Управляющий активами инвестиционной компании «Грандис Капитал»: 

В пятницу внимание российских спекулянтов было приковано к оглашению приговора по делу группы Pussy Riot. Спекулянты нервно отреагировали на сообщение о том, что суд признал участниц группы виновными в хулиганстве. Продажи усилились после окончательного оглашения приговора. Акции металлургических компаний упали на 1-2%. Падение возглавили акции «Северстали» (-2,5%), как самые ликвидные в секторе. Также сильно упали акции «Газпромнефти» (-1,8%), которые выглядят слабее рынка из-за плохой квартальной отчетности. В целом настроение инвесторов заметно ухудшилось на фоне негативной реакции мировой общественности по поводу суровости приговора участницам группы Pussy Riot.

(цитируется по утреннему обзору рынков)

Антон Данилов-Данильян, 
Глава федерального отраслевого совета «Деловой России»: 

Никак. Когда внимательно смотришь, кто высказывается, то оказывается, что это люди из сферы развлечений, услуг, масс-медиа. Может быть, в этих очень узких для рынка сфер что-то изменится, но и это маловероятно. Как приезжала к нам Мадонна, чтобы она при этом не говорила, так и будет приезжать. Потому что платят хорошо. Как покупали акции российских компаний иностранные спекулянты, так и будут покупать. Ровно потому, что они рассматривают российский рынок, как развивающийся рынок, как рынок одной из стран БРИКС.

Все эти истории, связанные с такими выпадами, так скажем, медиа-толка, на инвесторов большого впечатления не производят. А многих, наоборот, шокируют. Один серьезный инвестор сказал мне, что все это выглядит, как будто вы устраиваете у себя вечеринку, а некий человек снимает штаны и гадит при всех посередине гостиной.

Крис Вифер, Ованес Оганесян, 
Главный стратег и аналитик из инвестиционной компании «Тройка Диалог»: 

Не вполне ясно, что именно мешает Индексу РТС идти в ногу с глобальными аналогами. Не исключено, что виной тому проблемы, связанные со стандартами корпоративного управления у российских эмитентов. Возможно, это объясняется отсутствием отечественных институциональных инвесторов или опасениями того, что премия за политический риск – фактор, возникший в структуре рыночной оценки российских бумаг только в октябре 2011 года, а до тех пор не наблюдавшийся в течение 10 лет, – будет увеличиваться: это объяснение приходит на ум после того, как становится очевидно, что ситуация со всеми остальными факторами, в том числе стандартами корпоративного управления, базой отечественных инвесторов и ценой на нефть, улучшилась. Весьма досадно, что при наличии превосходного кабинета министров, революционной программы реформ и цене на нефть в среднем на уровне $112 за баррель Брент (против $111 в 2011 году – т. е. при годовом росте на $1!) российский рынок акций не может сократить отставание.
Приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot в пятницу, не оказал прямого давления на российский фондовый рынок, однако в обществе снова начали усиливаться протестные настроения, которые за лето заметно ослабли и, как предполагалось, должны были сойти на нет. Инвесторы вспомнили о том, что 15 сентября в России планируются очередные митинги оппозиции, и после приговора Pussy Riot эти протестные выступления могут оказаться совсем не такими скучными и малочисленными, как ожидалось.

(цитируется по утреннему обзору рынков)

Игорь Николаев, 
Директор департамента стратегического анализа ФБК: 

Я считаю, что инвестиционный климат зависит от гораздо более фундаментальных факторов. Он гораздо больше зависит от того, что уже много лет остается проблемой для российской экономики. Это незащищенность прав собственности, вопиющая коррупция, нестабильность законодательства, в первую очередь налогового, и административные барьеры в целом. Так что, несмотря на большой резонанс, на поведение инвесторов приговор не повлияет.

Читать статью можно здесь. 

Comments are closed.