Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

БИЗНЕСМЕН АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ НАМЕРЕН ПОЛНОСТЬЮ СВЕРНУТЬ БИЗНЕС В РОССИИ, ПРОДАВ ВСЕ СВОИ АКТИВЫ

Эхо Москвы: В интервью радиостанции “Эхо Москвы” Лебедев объяснил своё решение растущим давлением со стороны Кремля.

Предприниматель отметил, что вероятно переуступит активы Новой газеты, чтобы издание смогло существовать без него.
Александр Лебедев совладелец не только Новой газеты, но и Аэрофлота и Национального резервного банка. Бизнесмен не уверен. что у него хватит времени для продажи всех своих активов в России, если давление со стороны властей продолжится. Тем временем Кремль уже отреагировал на выдвинутые обвинения.

«Если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас», сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на претензии бизнесмена. Как сообщил сегодня сам Лебедев, письмо руководству страны он уже направил.

Ранее в интервью агентству Bloomberg Лебедев не исключил, что может повторить судьбу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отбывает наказание в колонии. Бизнесмен утверждал, что кампания против него ведется на протяжении уже трех лет. По словам Лебедева, все его организации подверглись налоговым и другим проверкам.

Так, в начале этого года сотрудники Центробанка и ФСБ в течение нескольких месяцев проверяли брянский филиал его банка. Тогда бизнесмен назвал проверку политически мотивированной.

Несмотря на повышенный интерес власти к своей деятельности, в мае Лебедев сделал дерзкое заявление. Он сообщил, что намерен выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Банкир вообще в последнее время активно сотрудничал с оппозиционером и оказывал поддержку его проектам. Лебедев также был инициатором выдвижения Навального в совет директоров компании «Аэрофлот». Кстати, внеплановая проверка в региональном отделении Национального резервного банка началась, как отмечает Gazeta.ru, через четыре дня после того, как он выдвинул Навального в совет директоров «Аэрофлота».

В конце июля бизнесмен опубликовал в своем блоге в Живом Журнале пост, в котором заявил о грядущих политических репрессиях в России. В пример он привел полностью, по его словам, «сфабрикованные» дела группы Pussy Riot и оппозиционера Алексея Навального, а также “прочие акции устрашения”.

К слову, сейчас Александр Лебедев проходит фигурантом дела по статье «Хулиганство» – за фактически драку с известным девелопером Сергеем Полонским во время записи телепрограммы осенью прошлого года. Адвокаты Лебедева не исключают, что в ближайшее время ему может быть предъявлено официальное обвинение.

По данным на март 2012 года, журнал Форбс оценил состояние бизнесмена в один миллиард сто миллионов долларов.

Со стороны Кремля нет и, не может быть никакого давления на бизнес, уверен глава комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. По его словам у тех, кто занимается бизнесом и не лезет в политику, в нашей стране нет серьёзных проблем.

Тем не менее, Руденский отметил, что нужно внимательно относиться ко всем претензиям бизнесменов и создавать им условия, так как это сигнал для тех, кто намерен инвестировать средства в нашу страну.

Намерение Александра Лебедева распродать свой бизнес в России весьма печальный факт – заявил «Эху» председатель правления института современного развития Игорь Юргенс. Он отметил, что Лебедев знает, о чем говорит, опасаясь преследования по политическим мотивам.

Александр Лебедев обладает личным состояние более чем в 2 миллиарда долларов. Год назал он занял 45-е место в списке двухсот самых богатейших бизнесменов России.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.