Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Владимир Путин признан самым могущественным человеком в энергетике согласно анализу Forbes

Коммерсант: Президент России, по версии журнала Forbes, является самой влиятельной фигурой в нефтегазовом секторе. У издания были объективные причины для подобных результатов, стоит отметить, что аналитики журнала замалчивают некоторые аспекты вопроса, считают эксперты.

Владимир Путин — самый влиятельный человек в нефтегазовом секторе. Такие выводы сделал американский журнал Forbes. Издание составило рейтинг топ-25 крупнейших компаний отрасли. Российские «Газпром» и «Роснефть» там занимают вторую и пятнадцатую строчку соответственно. «Лукойл» — восемнадцатую.

Рейтинг сопровождается исследованием, в котором автор журнала рассуждает о сфере влияния российского президента в нефтегазовом бизнесе.

После беглого ознакомления с рейтингом, становится очевидно, что президент России Владимир Путин, несомненно, является самым могущественным человеком в энергетической отрасли мира. Фундамент власти российского президента составляют две компании — «Газпром» и «Роснефть». Их акции могут торговаться на бирже, но контрольный пакет все равно остается в руках правительства страны, а значит, и самого Путина. Определенное влияние он имеет и на крупнейшую в стране частную нефтяную компанию «Лукойл». Основатель и президент «Лукойла» Вагит Алекперов регулярно консультируется с Путиным.

Однако влияние российского президента выходит далеко за границы его страны. Например, у Royal Dutch Shellесть длинная история отношений с «Газпромом» в разработке нефтегазовых проектов на Сахалине. ExxonMobilсформировала альянс с «Роснефтью» для освоения арктических шельфов и масштабных залежей сланцевого газа в Сибири, которые по своему объему могут превышать аналогичные месторождения в Северной Дакоте в 80 раз. Итальянская Eni настроена особенно дружелюбно по отношению к Кремлю благодаря дружеским отношениям Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что для подобных выводов Forbes есть объективные причины.

«Если мы говорим о Саудовской Аравии, которая, в общем, тоже ведет себя достаточно независимо, то не секрет, что те производители нефти и газа всегда отзываются на просьбу США поднять или опустить добычу нефти. Что касается Российской Федерации, то она вообще никогда не отзывается на такого рода предложения и всегда ведет себя совершенно автономно. Это многих в западном бизнесе раздражает и в политике, я думаю, тоже. Поэтому всегда можно сказать нехорошее слово», — считает Брутер.

Оценки Forbes справедливы, однако журнал многое замалчивает, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если мы будем писать вот такой честный список высшей лиги мирового нефтегазового бизнеса, конечно, там окажется и Путин, и саудовский король, и катарский лидер, и Чавес, и лидер Ирана. Но при этом так окажутся и собственники американских инвестиционных пенсионных фондов. Другое дело, что они предпочитают сами оставаться в тени и выпячивать роль авторитарных лидеров и говорить: «Вот они, вот они все контролируют». Так и хочется сказать: вот Путин, он самая влиятельная фигура, давайте-ка мы его будем под микроскопом разглядывать», — сказал Симонов.

По версии Forbes, в прошлом году Владимир Путин занял вторую строчку в списке самых влиятельных людей мира после Барака Обамы. А вот в аналогичный список журнала Time российский президент в этом году не вошел.

Читать статью можно здесь.

 

Comments are closed.