Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

От редакции: Бизнес из огня в полымя

Ведомости: Государственная политика в сфере уголовного права и регулирование бизнеса развиваются противоречиво. За последнее время сразу два лояльных нынешней власти олигарха — владелец UC Rusal Олег Дерипаска и предправления ВТБ Андрей Костин высказались в пользу смягчения участи Михаила Ходорковского. «Наверное, с него хватит, да <…> Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить», — заявил Костин в эфире Русской службы ВВС. На Петербургском экономическом форуме было объявлено об учреждении института уполномоченного по правам предпринимателей. Согласно президентскому проекту, омбудсмен Борис Титов получит возможность направлять в интересах предпринимателей иски в суды, запрашивать госорганы о причинах давления на компании и отдельных бизнесменов. Можно также вспомнить о создании «профильного» управления по защите бизнесменов в Генпрокуратуре. Депутаты обсуждают новое смягчение Уголовного кодекса, снова зашел разговор об амнистии по экономическим статьям.

Между тем совершенно одновременно Дума стремится снова сделать клевету уголовным преступлением. Не исключено, что депутаты из числа бывших полицейских и прокуроров попытаются вернуть исчезнувшие в ходе медведевской гуманизации статьи о контрабанде, заведомо ложной рекламе и обмане потребителей и ужесточить наказание по действующим составам преступлений.

<…> Вмешательство силовиков душит бизнес настолько, что наверняка поставит под вопрос выполнение громких обещаний первых лиц.

<…> Новое президентство Путина многие представители этой системы могли воспринять как возможность возвратиться к привычным практикам второго срока Путина. Эти практики в основном состоят в том, что предприниматели — это житница и пастбище силовиков. Что изменилось сегодня? Что заставит нас поверить в то, что из кормовой базы бизнес превратился во флагмана отечественного развития?

Читать статью полностью можно здесь.

Comments are closed.