Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Глава ВТБ: Путину стоило бы освободить Ходорковского

BBC Русская Служба: В эфире программы HARDtalk на Би-би-си председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что “с Ходорковского хватит” и для президента Владимира Путина было бы полезно выпустить экс-владельца ЮКОСа на свободу.

При этом Костин напомнил о независимости судебной системы и добавил, что делу Ходорковского “уделяется слишком много внимания”.

Ранее с похожим заявлением в эфире HARDtalk уже выступал владелец компании РУСАЛ, миллиардер Олег Дерипаска, заявивший, что, по его мнению, Ходорковский наказан слишком сурово.

О деле экс-главы нефтяной компании ЮКОС, отбывающего свой второй срок в российской тюрьме по обвинению в хищении нефти в особо крупных размерах, ведущий программы HARDtalk Стивен Сакур напомнил Костину в ходе интервью, в контексте разговора об инвестиционном климате в России.

Сакур назвал громкий судебный процесс “невероятно важным символом, который послал в России сигнал”, и спросил, согласен ли глава ВТБ с тем, что Ходорковский наказан слишком сурово.

“Это сложный вопрос…” – попытался уклониться от ответа Костин.

“Почему, это довольно простой вопрос, – возразил Сакур. – Вы довольны, видя как Ходорковский отбывает свой второй шестилетний срок вдобавок к первому?”

“Нет, я считаю, что, наверное, с него хватит, да, – ответил Костин. – При этом не стоит забывать книгу “Крестный отец”, которая открывается фразой о том, что “за каждым крупным состоянием стоит преступление”. Поэтому я сейчас не спорю о том, правильно или нет было помещать Ходорковского в тюрьму”.

“Нет, но вы же сами четко сказали: “с него хватит”. Вы утверждаете, что сейчас Путину стоит выпустить Ходорковского?” – спросил ведущий HATDtalk.

“Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить”, – ответил Костин. На уточняющий вопрос – “сейчас?” – глава ВТБ ответил: “Сейчас. Да, возможно, сейчас, почему нет”.

Далее ведущий поинтересовался, делился ли Костин этим своим мнением с президентом, чтобы улучшить инвестиционный климат в России, и, услышав отрицательный ответ, поинтересовался, почему.

“Я думаю, что вы слишком много внимания уделяете делу Ходорковского, – сказал глава ВТБ. – Каждой стране приходится сталкиваться с такими случаями. Я думаю, что было уголовное дело… Когда мы говорим о Британии, вы всегда заявляете, что суд независим от правительства. Ваши чиновники никогда не скажут: “Да, мы попробуем это, мы попробуем то”. Они скажут, что есть решение суда и мы не вмешиваемся. И Путин говорит то же самое, насколько я понимаю”.

В апреле текущего года, когда гостем программы HARDtalk был Олег Дерипаска, говоря о деле Ходорковского, он также сравнил Россию с Западом. По его словам, случившееся с экс-главной ЮКОСа объясняется тем, что Ходорковский стал “смешивать” политику и бизнес.

“Представьте, если в Британии крупный бизнес, например, British Petroleum, решил бы купить пару мест в парламенте. А потом сформировать свою фракцию, чтобы продвигать какие-нибудь интересы [компании]. Разве это не было бы слишком для одной компании даже в Англии?”, – сказал олигарх.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.