Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила “резолюцию Магнитского”

Росбалт: ВЕНА, 8 июля. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов приняла проект так называемой “резолюцию Магнитского”.

За принятие резолюции “Законность в России: дело Сергея Магнитского” призвал проголосовать основной ее автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш (Португалия), а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады. Джон Маккейн, представляющий США, также поддержал резолюцию.

В документе содержится призыв к руководству европейских стран применить санкции против ряда российских чиновников, якобы виновных в смерти юриста Сергея Магнитского, передают интернет-СМИ.

ОБСЕ “призывает государства-участники вводить целенаправленные санкции в отношении ответственных за грубые нарушения прав человека лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских должностных лиц”, отмечается в резолюции.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый “список Магнитского”, в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.

“Закон Магнитского” был принят комитетом Сената США 26 июня 2012 года. Теперь он выносится на голосование в Палате представителей и Сенате. Законопроект предусматривает введение санкций в отношении ряда российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека. Если “закон” будет принят, то им запретят въезд на территорию США. Кроме того, их средства на счетах в американских банках будут заморожены.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.