Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Пресса Британии: Доля BP достанется Кремлю?

BBC Русская Служба: Times посчитала уместным сопроводить статью о стратегии правительства России в области консолидации контроля над сферой энергетики большой фотографией льдов Арктики и снимком поменьше, где президент Владимир Путин, поигрывая мускулами обнаженного торса, идет по речной гальке, устремив взор в светлое будущее.

Подпись под второй фотографией гласит: “Президент Путин не скрывает своего желания доминировать в энергетическом секторе”.

А начинается статья Тима Уэбба с предположения экспертов о том, что Кремль отомстил олигархам, из-за которых британская компания BP не смогла создать совместное предприятие с “Роснефтью” для добычи нефти на российском арктическом шельфе.

Последние события дают основания предполагать, продолжает журналист со ссылкой на аналитиков, что президент Путин может взять в свои руки контроль над ТНК-BP, совместным российско-британским предприятием, которым BP владеет вместе с консорциумом олихаргов AAR.

По мнению автора статьи, президент Путин никогда не скрывал своего желания создать доминирующую госструктуру в энергетической сфере России.

Конфликт между олигархами и BP создает такую возможность для российских властей, сказал Times Крис Уифер, главный специалист брокерской конторы “Тройка-Диалог”.

В прошлом месяце BP заявила, что рассмотрит предложения о покупке принадлежащих ей 50% акций в ТНК-BP.

И хотя консорциум AAR считает себя единственным заслуживающим доверия претендентом на совершение этой сделки, у таких компаний, как “Роснефтегаз” могут быть другие мнения на этот счет, говорится в статье.

ТНК-BP – третья по размерам нефтяная компания в России, однако то, что она находится в частном владении, представляет собой аномалию в нынешней России, пишет Times.

Последняя крупная частная компания ЮКОС была “демонтирована” десять лет тому назад в результате кампании, проведенной под указку властей, а ее активы достались государственной компании “Роснефть”, напоминает Times тем читателям, которые, вполне возможно, пропустили эту страницу новейшей истории России.

Российскому правительству необходим опыт международных нефтяных гигантов, таких как Exxon Mobil, по подводному бурению в Арктике, так что возможен и такой вариант событий: BP оставит свои акции в ТНК-BP за собой, а олигархам придется распроститься со своей долей, заключает автор статьи в Times.

Читать статью можно здесь.

Comments are closed.