Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Американские конгрессмены подписались под «списком Магнитского». Комитет по международным делам одобрил санкции против российских чиновников

Коммерсант: В четверг комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект, известный как «список Магнитского». Члены комитета осудили власти России за систематическое нарушение прав и свобод человека, а также выступили за введение жестких санкций против российских чиновников, так или иначе причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital.

В тексте законопроекта, автором которого является сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн, перечислен целый ряд громких эпизодов, которые, по мнению американских законодателей, свидетельствуют о нарушении прав и свобод граждан России. В частности, среди прочего члены комитета упомянули второй приговор бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Кроме того, в законопроекте со ссылкой на исследование фонда ИНДЕМ говорится о том, что ежегодный общий объем взяток в РФ исчисляется сотнями миллиардов долларов. Члены конгресса отметили, что «систематическая коррупция подрывает доверие к институтам демократии в России, а также ставит под сомнение верховенство закона и соблюдение в стране норм права».

В ходе слушаний конгрессмены также вспоминали и другие поводы для критики России, в частности, серьезные нарушения на парламентских и президентских выборах, а также принятие в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, нарушающего, по мнению членов комитета, права представителей ЛГБТ-сообщества.

Особое внимание в ходе слушаний и в тексте документа уделялось делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. Законодатели обвинили власти РФ в систематическом надругательстве над господином Магнитским, «репрессивном аресте и пытках в заключении».

Члены комитета Палаты представителей постановили, что в течение 120 дней с момента вступления закона в силу Госдеп США должен будет опубликовать поименный список лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского. К ним предполагается применить целый ряд санкций — в частности, запрет на въезд на территорию США и арест их зарубежных активов. Не более чем через год госсекретарь США вместе с министром финансов должны будут дать отчет о проделанной работе.

«Голосован­ие в профильном­ комитете — это важный элемент американск­ой законодате­льной процедуры,­ который практическ­и выводит законопрое­кт на финишную прямую», — заявили в четверг в Hermitage Capital. По словам представителей фонда, «убедительн­ая поддержка законопрое­кта Магнитског­о американск­ими законодате­лями придаст новый импульс аналогичны­м инициатива­м в других странах», а также «будет способство­вать дальнейшем­у движению России в сторону демократии­, значительн­о ограничит произвол чиновников и галопирующ­ую коррупцию нынешнего режима». «Этот закон также поддержит всех тех, кто выходит сегодня на улицу с протестом против произвола правоохранительных и судебных органов, защищающих­ созданную Путиным «вертикаль­ власти», – добавили в Hermitage Capital.

Инициатива введения «списка Магнитского» всегда вызывала крайнее раздражение со стороны Москвы. Так, МИД РФ ранее предупреждал, что действия американских законодателей можно расценивать как «вмешательство во внутренние дела России». При этом в Москве не раз намекали, что могут дать Вашингтону симметричный ответ, приняв аналогичный список американских чиновников.

Прочитать статью можно здесь.

Comments are closed.