Освещение вопросов, связанных с экспроприацией бизнеса Российским государством

Бизнес под прокурорской «крышей»: соучастник экспроприации ЮКОСа возглавит ведомство по защите предпринимателей

Особая буква: При Генеральной прокуратуре РФ создается специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Такое решение принял глава ведомства Юрий Чайка.

Управление будет состоять из двух подразделений: подразделения по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделения по надзору за законностью проверок органов контроля. Функционировать они будут в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ.

Основные задачи структуры определены: обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей. Внимание будет обращено на мониторинг действующей нормативно-правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в Интернете и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

Возглавит подразделение первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. Широкой общественности он известен тем, что в 2004 году во время первого «дела ЮКОСа», будучи тогда начальником Главного управления Министерства юстиции по Москве, направил в адвокатскую палату столицы представление о прекращении адвокатского статуса четырех адвокатов Алексея Пичугина.

Кроме того, Буксман входил в аукционную комиссию, устроившую продажу ключевого актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза» тверской фирме «Байкалфинансгрупп». Акционеры обанкроченной компании Михаила Ходорковского до сих пор считают данную сделку, по сути, кражей активов.

Прокомментировать решение о новой структуре и ее начальнике мы попросили участников «дела ЮКОСа» — защитников Ходорковского.

Адвокат Юрий Шмидт назвал Буксмана «темной лошадкой в Генпрокуратуре», а к созданию новой структуры отнесся «скептически»:

«За много лет прокуратура не показала себя органом, соответствующим своему законному назначению. Как орган уголовного преследования она выполняет свою роль, как и в советские времена, а в роли надзора за законностью я особых ее заслуг не знаю».

Адвокат Вадим Клювгант тоже принял известие о новом надзорном органе скептически:

«Сначала я иронически относился к так называемым решениям каких-то проблем путем создания новых бюрократических структур, но теперь не осталось места даже для иронии. Все свелось к перестановке стульев, кабинетов, табличек и «мигалок». Вместо того чтобы бить чиновников по рукам за коррупционные схемы, проблема забалтывается, создаются новые главные и специальные управления. Теперь, очевидно, надо создать высшее управление по надзору за этим главным управлением, а потом еще какое-нибудь высочайшее. И так далее».

Прочитать статью можно здесь.

Comments are closed.